энергоэффективная
система отопления
№1 из южной кореи

Ваш ближайший представитель: Владимирская обл.

8(4922)60-33-45, 8(930)830-33-45

Рассчитать стоимость системы отопления

Отопление частного дома, какое лучше и экономнее?

Сегодня на рынке отопительного оборудования можно встретить приборы и агрегаты, работающие на разнообразных видах топлива: твердом и жидком (солярка, уголь, дрова), природном газе, электроэнергии.

Основной вопрос, возникающий при выборе способа отопления частного дома, касается экономии средств, но, выбирая оптимальный вариант отопления, помимо экономического аспекта стоит обратить внимание на эффективность отопления, частоту и стоимость обслуживания, экологичность, безопасность, удобство эксплуатации.

 

Например, лидерами по неудобству считаются угольные или дровяные котлы, которые требуют места для хранения топлива, физической нагрузки и постоянного внимания. Дизельное отопление можно рассмотреть в качестве варианта, если вы готовы к его высокой стоимости и запаху отработанного. Хранение дизельных запасов возможно лишь отдельно от жилой площади. Электричество и газ лишены этих недостатков: не требуют хранилища и подходят для отопления дома в автоматическом режиме.

Электричество или газ?

Мнение о том, что отапливать дом с помощью электричества очень дорого — пережиток прошлого. 10-20 лет назад так и было. В те времена газ стоил копейки, а электрические системы отопления частного дома были далеки от совершенства и потребляли огромное количество энергии. Благодаря современным технологиям, электрические системы отопления стали очень экономными. Иногда электрическое отопление частного дома обходится дешевле чем газовое.

Плюс электрической системы отопления для частного дома в относительно недорогом и простом монтаже. С установкой оборудования, работающего на природном газе, дело обстоит сложнее. Придется получить разрешение от Газтехнадзора, предоставив огромное количество документов. Для пользования газовым котлом во дворе необходимо установить газгольдер, соблюдая при этом особые и не всегда выполнимые условия. Его нахождение должно быть не менее чем в 10 метрах от дома, линии электропередач и водозабора.

Магистральный газ — самое дешевое топливо для отопления частного дома. Такое отопление обходится дешевле электрического на 20-30%, но есть магистральный газ не везде, а стоимость его подключения очень высока. Подключение газа к дому обходится от 100 тысяч рублей. Экономический эффект от данного вида топлива может не оправдать затраты на его подключение, особенно если дом небольшой площадью до 150м2, либо используется для отдыха, а не постоянного проживания.

В процессе работы газовая система выделяет опасные для человека продукты горения, поэтому отдельной строкой в расходах станет установка качественной системы дымохода и приборов, фиксирующих утечку газа. Для газового оборудования обязательно регулярное техническое обслуживание. Подсчитано для дома на 100м2, что затраты на газопровод вернутся не ранее, чем через 39 лет эксплуатации оборудования.

Системы, работающие с электроэнергией более безопасны. Они не взорвутся и не наполнят помещение угарным газом, что не исключено при эксплуатации газового оборудования. Препятствовать установке отопительной системы, работающей от электричества, может лишь недостаток мощности линии. При недостаточной мощности есть решение реле приоритета для распределения нагрузки. Такое решение подходит для системы Daewoo Xl-Pipe так оборудование устанавливаются в каждую комнату отдельно и включаются поочередно для подогрева, а не работает в активном режиме постоянно.

Как повысить эффективность отопления частного дома и экономить на нем.

Эффективность отопления частного дома зависит не только от выбранного вида топлива, но и от степени теплопотерь самого дома. Чтобы повысить эффективность работы отопительной системы необходимо продумать теплоизоляцию дома. Рекомендуется утеплить веранды и балконы, стены, потолки и контур входной двери, установить энергосберегающие стеклопакеты.

Значительно сэкономить электричество можно благодаря установке многотарифного счетчика, который позволит платить за электроэнергию ночью по более низкому тарифу, когда температура на улице опускается до минимальных пределов. Один из вариантов экономии-установка терморегуляторов, которые отключают систему отопления при достижении определенной температуры воздуха. Если в течение дня дома никого не бывает и обогревать комнаты не нужно, хорошо установить контроллер, который активирует систему отопления за определенное время до вашего возвращения домой.

Варианты электрического отопления.

Под понятием «отопление частного дома электричеством» скрываются абсолютно разные принципы обогрева помещения.

Электрический котел.

Наиболее часто отопление дома с помощью электричества происходит с использованием электрокотла, в котором происходит нагревание жидкого теплоносителя. К основным плюсам можно отнести: невысокую стоимость, простоту монтажа, экологическую безопасность, бесшумность.

Плюсов у котла для отопления частного дома немало, но есть и минусы. Например, электрический котел имеет невысокий КПД при большом потреблении электроэнергии. Выбирая электрический котел, учитывайте, что для отопления 10 кв.м дома необходим 1 кВт выделенной мощности. Если ваш дом имеет площадь 100 кв.м, вам нужен котел с мощностью не менее 10 кВт. Этот расчет подойдет для хорошо утепленного дома с высотой потолка не более 3 метров. Для экономии электроэнергии оптимален котел с регулировкой мощности.

Конвекторы.

Один из распространенных способов — отопление частного дома с помощью конвекторов. Согласно законам физики, более холодный воздух опускается, оттуда он попадает сквозь нижнюю решетку внутрь конвектора и нагреваясь поднимается.

По мнению специалистов, монтаж электроконвектора под окно позволяет сберечь тепло. Для установки конвектора под оконный проем выбирайте модели высотой от 40 до 45 см. В продаже можно увидеть плинтусные варианты высотой не более 20 см. Если с помощью плинтусного конвектора вы планируете обеспечить основное отопление отдайте предпочтение приборам длиной не менее 2,5 метра.

Эксперты советуют останавливать выбор для отопления частного дома на конвекторах, работающих на монолитных или трубчатых нагревательных элементах. Недостаток отопления частного дома конвекторами в неравномерности и большом потреблении энергии, из-за частой работы в активном режиме, так как в них отсутствует аккумуляция тепла. Температура воздуха у пола значительно ниже, чем под потолком, особенно это ощущается если в доме неотапливаемый подвал.

Инфракрасные обогреватели.

Наряду с перечисленными системами для отопления частного дома используют инфракрасный метод. Его суть в установке на потолках и стенах обогревательных пластин, в которых излучатель преобразует электроэнергию в инфракрасную волну. Эти волны находятся в постоянном движении пока не встретят на пути непрозрачный предмет. Такая система отопления нагревает стены, мебель, тело человека от которых, в свою очередь, нагревается воздух.

Недостаток использования такой системы в том, что даже в пределах одной комнаты может возникнуть различный температурный режим, так как обогрев от пластин направлен к ближайшим зонам.

Медики предупреждают, что длительное инфракрасное излучение может сказаться на самочувствии пожилых и метеочувствительных людей, так как создается статичное электрическое поле. По этой причине не рекомендуется использовать инфракрасные панели в качестве основной системы отопления частного дома.

Энергосберегающий теплый пол DAEWOO XL-PIPE.

Инновационный и самый экономичный из электрических вариантов отопления частного дома — энергосберегающий электрический жидкостный пол XL-PIPE. Эта система предназначена для использования в качестве основного источника отопления и пригодна для любых морозов. Система отопления XL-PIPE работает от электричества в автономном режиме. При температуре помещения в 21 градус теплые полы XL-PIPE потребляют 17,4 Вт в час на 1м2. И является тем самым лидером по экономичности среди существующих электроотопительных систем на рынке.

Тепло внутри труб этой системы аккумулирует теплоноситель, поэтому система держит тепло в 2 раза дольше, чем традиционные теплые полы. Водяные полы стремительно приходят на смену радиаторного отопления во всем мире, так как в них с той же эффективностью используется низкотемпературный теплоноситель с нагревом до 40 -50°С, вместо 70°С на выходе из котла. Система XL-PIPE экономней радиаторного отопления от 20%, благодаря эффективному распределению тепловых потоков. Одновременно от 25% энергии экономится за счёт отсутствия потерь при циркуляции и нагрева минимального объема теплоносителя. На 1кВт мощности нашей системы заполнено 6,5л, для сравнения в централизованных системах соотношение 15л на 1 кВт мощности котла.

Отапливать частный дом с помощью системы XL-PIPE можно по зонам: нет необходимости запускать систему полностью для обогрева отдельных комнат. Отопительную систему в каждое помещение устанавливают модульно, поэтому в комнатах можно создать индивидуальную температуру.

Управление системой происходит легко с помощью программируемых терморегуляторов, с этой задачей без усилий справляются дети и пожилые члены семьи. Работу системы можно запрограммировать по дням и часам, чтобы и в ваше отсутствие в помещении поддерживалась оптимальная температура.

В случае отключения электричества, при возобновлении подачи электроэнергии полы XL-PIPE возобновляют работу самостоятельно. Если дом предназначен для постоянного проживания, на случай отключения электроэнергии желательно приобрести бензогенератор.

Современную отопительную систему XL-PIPE разработали корейские ученые, чтобы избавиться от недостатков, присущих традиционным вариантам отопления частного дома: сложного монтажа, дорогой установки, эксплуатационных расходов и др. Система отопления XL-PIPE более 9 лет на Российском рынке и хорошо зарекомендовала себя на многочисленных объектах по всей России. Особо оценили эту разработку во многих городах крайнего севера и Сибири, где частный сектор слабо газифицирован.

Эта технология сочетает в себе преимущества водяных и электрических теплых полов. Благодаря этому, удалось избежать недостатка водяного пола- неравномерного прогрева.

Система обогрева XL-PIPE не боится запирания, что свойственно электрическим теплым полам. Поэтому ставить крупную технику и мебель можно куда душе угодно и система не перегреется. Теплые полы XL-PIPE безопасны для здоровья: не излучают электромагнитные волны, не сжигают кислород и не выделяют углекислый газ.

Устройство.

Нагревательный элемент представляет собой трубу, имеющую диаметр 20 мм и выполненную из структурированного полиэтилена. Теплоноситель заполняет внутренность этой трубы. По всей длине трубы проходит кабель из 7 нитей хромоникелевого сплава, имеющий тефлоновое покрытие. У этой конструкции запаянная герметичная структура, а сам теплоноситель находится в неподвижном состоянии.

Для подогрева пола с помощью этой системы нет нужды устанавливать коллектор, котел или циркуляционный насос. При подключении кабеля идет нагрев теплоносителя. Происходит это быстро, ведь объем теплоносителя невелик.

С избыточным давлением отопительная система справляется без проблем. Производителем запатентована система погашения-функция которой в стабилизации состояния нагрева.

Эксплуатация системы XL-PIPE для отопления частного дома рассчитана на срок более 50 лет и имеет гарантию от производителя 10 лет.

Монтаж и ремонт.

Систему для отопления частного дома XL-PIPE можно устанавливать под любые напольные покрытия. Трубы укладываются как под стяжку от 50 мм или без нее на деревянные перекрытия (сухой монтаж).

Укладка под стяжку

 

Дом из клееного бруса 132м2

Укладка на деревянные перекрытия (сухой монтаж)

Дом из бруса 77м2 

Дом из бруса 77м2

Далее в пол устанавливают распределительную коробку скромных размеров 18х18см, а на стену терморегулятор. В случае непредвиденного ремонта нет необходимости вскрывать пол, основные работы ведутся через распределительную коробку, куда сводятся концы трубы. Через нее можно добавить или поменять теплоноситель, подтянуть или сменить концевые муфты. Если произошло механическое повреждение трубы, устанавливается зажимной фитинг и система отопления продолжает работать в прежнем режиме.

 

Вернуться
Наш офис во Владимире
Получить бесплатную консультацию